当前位置 : 首页 > 报价 > 内容

《先知中国》余世存:“先知”让我们照见自己的生存状态

 2019-09-11 09:13:41

9月28日15时0分,该地区附近曾发生6.0级地震。

政府部门自拟权责清单 为企业减负

一个人拥有智慧和德性是最有意义的

在过去的2018年,闽台海上客运量首次突破210万人次,而今年农历新春再创佳绩,凸显两岸人员往来呈现加速度。专家分析认为,各项便利措施持续落实,推动两岸民间交流更为频繁、深入。

原标题:余世存:“先知”让我们照见自己的生存状态

问:你是怎么定义“先知”这个概念的?

自5日以来,日本持续大范围暴雨,部分地区降雨量创统计以来的最高纪录。尽管目前所有大雨特别警告均已被解除,但日本气象厅仍呼吁民众严密防范塌方和河水泛滥等次生灾害。据日本气象厅预测,日本9日将被高气压笼罩,气温将迅速回升,有些地方的雷雨天气可能持续。

余世存:我在一二十年前,曾跟老一辈知识人有过交往,我从他们对社会的看法态度里体会到先知的存在,比如中国社会转型成功之后的问题,那时的中国最需要的是什么样的人才,等等。我觉得他们考虑问题方式跟我的思考方式不一样,我在他们面前很汗颜。后来读史,知道历史上有这样的先知存在,因此就想写一写。当然,先知本来有神奇、有趣的一面,我的写作也希望让读者感觉到好玩有趣,出于这些理由,我后来写了先知。

从先知那里读到一种人生的大格局

问:围绕“先知”这个主题,有什么要对当代人说的?

陈仁其说,由于白色果瓤的火龙果具有糖分低的优点,早期从越南进口火龙果主要是针对国内糖尿病患者及高端消费人群。随着中国—东盟自贸区成立,中国与东盟各国在通关便利、交通互联互通等方面合作加强,以火龙果为代表的东南亚水果开始大量进入中国。由于进口成本逐渐降低,火龙果在中国的销售价格也日益“亲民”,进入普通百姓的家庭食谱中。

1980.09 贵阳师范学院体育系体育专业学习

视频加载中...

余世存:我这本书想跟读者分享的内容较多,最重要的:一是希望读者明白中国有自己的先知传统;二是要读者明白,相比春秋战国来说,我们个人和社会拥有的财富、知识和能力,比起先知们要多得多。但先知们在那样的乱世基本活出了自己,我们今天更不应妄自菲薄,我们应该也可以活出自己来。三是尽管现代社会有了非常多的“文明财”可以享用,但现代社会的异化和危难仍然存在,现代社会的变化甚至更为剧烈,“变现极快”,我希望读者能够认清自己所处的位置,能够善处。

中新网8月3日电 据证监会微信公众号消息,证监会新闻发言人3日表示,证监会已于近日批准中国金融期货交易所开展两年期国债期货交易,合约正式挂牌时间是2018年8月17日。

余世存:先知给我的启示很多,首先我从先知那里读到了一种人生的大格局,那种人生之大是与天与地构成三才关系,个人活在天地之间;今天的很多人在天地面前是不具备构成三才关系的能力和意志的。其次,先知的思维方式让我明白当代人的理性思维、唯物思维是不够的,他们对世界的观察有目击道存的能力。在我看来,先知给人的启示不比后来的孔子老子们给人的启示少。

写先知一书,难题还是在于如何理解先知们神奇的一面。很多人包括孔子对此是不谈论的,还有一类人则直言不讳地否认先知,认为他们的预言是后来的写作者编造的。我从中外先知的故事里知道有些预言并非编造,理性也能寻绎解读,但很多预言是解读不出来的。

问:相比较之前的作品,你希望通过这本书传达给读者什么?

近日,作家余世存的新作《先知中国》出版,这是一部先秦时代的专题史、人物纪传史,作者选其中29位人物的预言为中心展开。余世存说,最想通过这本书告诉读者,在今天这个剧变的时代,我们应该如何从“先知”身上汲取智慧,认清自己,更好的自处。

3。帮助学生搭建起科学而适合自己特长的智能结构

问:当初是出于什么理念想到写这样一本视角独特的历史读物?在创作中可曾遇到什么难题?

8月30日下午,贵州水城县猴场水库下游打母河处发生一起多人溺水事故。目前,救援工作已经结束,事故确认导致6名村民死亡。北京青年报记者从水城县公安局新闻办获悉,事故疑因附近水电站突然开闸放水,水电站负责人已经被公安机关控制。目前,水城县委及相关部门已经成立专门调查组赶赴现场进行后续调查工作。

挂牌当天,投行代表、律师代表、媒体等共近百位重量级嘉宾受邀来到港交所现场,共同见证51信用卡上市这一历史性时刻。浙江省杭州市市委常委、副市长姚峰在得知51信用卡作为浙江省科技金融第一股赴港上市后,给予鼓励。姚峰表示,51信用卡很好地响应了杭州市“凤凰计划”,也为同行开了好头。上市是51信用卡的阶段性成绩,在今后的发展过程中更要做好以下四点:第一,规范经营,做到始终符合监管标准,合规发展;第二,诚信为本,希望51信用卡从自身做起,践行“让有信用的人过得更好”这一企业愿景;第三,对投资者负责,相信上市后,51信用卡将迎来更多投资者及用户,所走的每一步都要有强烈的责任意识和担当意识;第四,不忘初心、热情服务,作为上市公司为杭州市打造国际金融中心多作贡献。

问:在写作《先知中国》的过程中,先秦的先知们给了你哪些启示?

广州市旅游局有关负责人表示,调查显示,“食在广州”已深入人心,在海内外游客选择广州旅游吸引力的选项中,游客选择“地方美食”的比例最大,约占75%;其次分别为“岭南历史文化名城”“商都/购物天堂”“花城”“现代化国际大都市”。同时,长隆旅游度假区已成为海内外游客心目中知名度最高的广州景点,广州塔次之。(完)

余世存:“先知”就是指有预见性,有先见之明。用现在的话说,先知是预测大师。当然,在我的心目中,先知更有贤良的意思,先知是世道风浪中的定海神针,是人性人生社会的安慰和救赎,是生存的榜样。就是说,先知是一种极有意义的人生成就。一个人拥有的权力、资本、知识不是最有意义的,最有意义的乃是拥有了先知那样的智慧和德性。

封面新闻记者 赖芳杰 实习生 邱静静 摄影 关天舜

中新社北京6月20日电 (王恩博 孙秋霞)对于中国金融领域如何发展,中国人民银行行长周小川是最有发言权的人之一。20日,他在上海举行的“2017陆家嘴论坛”上以“开放”破题,详解中国金融发展方向。

余世存:现代人被当下的存在感绑定了,很少有人从长远的角度,如五年十年甚至人生百年来规划自己的人生。我们不是教导人们要立足百年来规划,而是希望人们在三五年内的生活中也有时间想一想长远,想一想自己生存的品质,想一想自己当下的努力是否是人生有效的积累。我觉得先知这个主题也是很好的参照系,让我们看见自己的生存状态。

上一篇:日本311地震八年后,五万灾民无家可归
下一篇:直击现场:看武警官兵向极限冲锋
作者:隐藏    来源:老爷曹窖网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  老爷曹窖网