当前位置 : 首页 > 明星 > 内容

马来西亚元首突然辞职|强势“宰相”再削“君权”?

 2019-09-11 12:32:20

布局5G产业链个股

唐翀认为,马哈蒂尔与其他苏丹关系还算正常,但与柔佛苏丹关系很差,如果柔佛苏丹当选国家元首,马哈蒂尔会“比较难受”。

当时的马来西亚总理正是今年5月强势归来的马哈蒂尔,而那位前苏丹伊斯梅尔正是刚刚宣布退位的马来西亚国家元首穆罕默德五世的父亲。1月6日晚间,被任命为国家元首仅2年的穆罕默德五世突然宣布退位,距离他5年任期届满还有3年。

值得注意的是,声明中并未言及穆罕默德五世的退位原因。退位声明发表之后,吉兰丹州大臣阿末耶谷6日则称,穆罕默德五世一开始就对国家元首一职没什么兴趣。

马哈蒂尔曾多次削弱“君权”

通知强调,发展改革部门要切实加大事中事后监管力度,财政部门对依法合规承接政府投资项目的企业,应当按规定和批准的预算及时拨付资金,不得拖欠。

2015.1--2017.1延边州十四届、十五届人大常委会党组副书记、副主任;

随着穆罕默德五世的黯然退位,新的国家元首问题摆上桌面,而与马哈蒂尔关系更为紧张的柔佛州苏丹似乎有很大的可能性出任国家元首。届时,屡次削夺“王权”的马哈蒂尔是否会与国家元首再次产生冲突,颇令外界关注。

穆罕默德五世迎娶沃耶沃金娜后,马来西亚坊间盛传他因此而遭罢免。马来西亚《新海峡时报》4日更引述消息报道,马来西亚统治者会议在前一天罕见地召开临时非正式会议讨论有关君主制的大事。

马来西亚国王穆罕默德五世。东方IC资料图

这位兰丹州前苏丹的鲁莽之举,让当时的马来西亚总理大为光火,斥责说这是“不道德的行为”和“藐视法律”。一年之后,针对一系列王室不当行为,马来西亚废除了王室的司法豁免权。

马来西亚实行君主立宪联邦制,国家元首由统治者会议从马来西亚9个州的世袭苏丹或州统治者中选举产生,任期5年。国家元首同时也是伊斯兰教领袖。

据《海峡时报》报道,当时在新闻发布会上有记者曾问马哈蒂尔,推迟宣誓是否是因为穆罕默德五世不喜欢他。马哈蒂尔则回应说,自己获得议会多数支持,国家元首喜不喜欢自己无所谓。

张国栋很忙,说话语速飞快,不时有工作电话打来,他随时在处理各种工作。他18岁与海结缘,心怀对大海的向往,在海边埋下一个大梦想。36岁创业,顶住压力,五年默默耕耘的艰辛换来了如今青岛袁策集团有限公司(以下简称“袁策公司”)的飞速发展。

朝鲜中央通讯社在以“开启民族和解团结、和平繁荣新时代的历史性会晤”为标题的报道中详细记述了朝鲜最高领导人金正恩27日与韩国总统文在寅会晤的全过程,文章配发二人共同举手微笑的图片。

“粤港信息化合作有着天然的优势,基础扎实,成效显著。未来,粤港信息化产业将迎来空前巨大的发展空间”,在近日举行的“2017年第六届粤港云计算大会暨第一届粤港澳大湾区ICT大会”上,广东省经济和信息化委副巡视员神志雄表示,随着粤港澳大湾区城市群发展规划政策的落实,大湾区的一体化优势开始凸显,粤港澳大湾区正迎来前所未有的历史性机遇,“互联网+”、人工智能、云计算等“未来产业”将蓬勃发展,规模有望达到万亿元级别。

马来西亚国家皇宫6日发表的退位声明说,穆罕默德五世根据宪法辞去马来西亚第15任国家元首职务,6日生效。他已经正式通知由马来西亚9个州的世袭苏丹或州统治者组成的统治者会议。

国家统计局11日发布的数据显示,3月CPI同比上涨2.3%,其中鲜菜价格与猪肉价格上涨占据主导因素。持续上涨的菜价、肉价已经引起相关部委高度重视。农业部要求,把抓好蔬菜生产、保障市场供应作为当前农业农村经济的重要任务。商务部也表示,要引导养殖、加工企业根据市场需求合理补栏。

北京大学马来西亚校友会会长赖贞瑝接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时认为,穆罕默德五世迎娶沃耶沃金娜可能是其退位的导火索。

资料显示,药明康德作为医药研发合同外包服务机构(CRO)的龙头企业,具有全产业链平台的优势。

中国台湾网7月24日讯 据台湾“中央社”报道,台当局“党产会”对国民党出售旧中央党部大楼,追征11亿余元(新台币,下同)。国民党发言人洪孟楷今天(24日)表示,国民党收到相关公文后,已委请律师提出停止执行,并提请行政诉讼等救济,此事凸显“党产会”已经杀红了眼。

据“当今大马”报道,根据该排序下一个顺位是彭亨州苏丹,但彭亨州苏丹阿末沙健康不佳,长期由王储摄理政务。如果统治者会议不能推举彭亨苏丹出任国家元首,那么下一个顺位就是柔佛苏丹卜拉欣·伊斯梅尔,之后则是霹雳州苏丹纳兹林沙。

依斯迈多次与马哈蒂尔公开唱反调。去年6月,在马哈蒂尔就新马水协议表达不满之时,他却盛赞柔佛州与新加坡的友谊。去年9月,依斯迈宣称他和苏丹的社交媒体“脸书”专页遭“某些政府高层”动用“网络兵团”监视,以审查他们的言论。

在多起案件中,高承勇均随身携带尖刀,以抢劫为由,对被害人进行奸污,多人因刺伤脖颈,导致失血性休克死亡。高承勇还曾带走过几位受害者的金戒指、影集、相册等物品。

根据马来西亚《宪法》第三附录推选国家元首和副国家元首的程序,国家元首由9名马来统治者秘密投票选出。按照过去的惯例,国家元首是根据一份排序名单,依次轮流出任。

赖贞瑝称,在去年穆罕默德五世要迎娶沃耶沃金娜前就有传言,统治者会议中对这桩婚姻有反对意见。赖贞瑝说,在马来西亚这样的穆斯林社会里,人们还是希望由马来西亚穆斯林做苏丹后或者元首后。

1983年,马哈蒂尔取消了法律需经元首同意方能生效的规定。由于苏丹们对此持反对态度,最终双方达成妥协,允许元首有权推迟签署议会通过的法案。

与总理马哈蒂尔久传不和

1992年,依斯迈的祖父,时任柔佛苏丹的依斯干达(MahmudIskandar),殴打新山苏丹阿布巴卡学院钩球队教练道格拉斯·哥美兹,引发轩然大波。在马哈蒂尔推动下,最终国会通过动议要求削弱王权。这项修宪案一开始便遭到部分苏丹的激烈反对。依斯迈称,“我仍然记得所有的事,我也记得是谁该为这些事负责。”

暨南大学中马关系中心副主任唐翀7日接受澎湃新闻采访时也分析称,作为国家元首,穆罕默德五世迎娶非穆斯林女性可能引起的宗教争议是此次事件的主要原因。

从环比看,CPI由上月上涨1.0%转为下降0.4%。其中,食品价格由上月上涨3.2%转为下降0.9%,影响CPI下降约0.19个百分点;非食品价格由上月上涨0.4%转为下降0.2%,影响CPI下降约0.18个百分点。在食品中,部分鲜活食品价格节后回落。鸡蛋、水产品和鲜菜价格分别下降6.0%、3.6%和2.6%,牛肉、羊肉和鸡肉价格分别下降1.8%、1.7%和1.6%,上述六项合计影响CPI下降约0.21个百分点;非洲猪瘟疫情发生势头趋缓,各地猪肉价格涨跌互现,全国平均上涨1.2%,影响CPI上涨约0.03个百分点。在非食品中,出行人数减少,飞机票、旅行社收费和宾馆住宿价格分别下降15.9%、11.1%和1.5%,合计影响CPI下降约0.25个百分点;务工人员返城,劳动力增加,车辆修理与保养、家政服务和理发价格分别下降5.3%、4.1%和3.9%;成品油两次调价,汽油和柴油价格分别上涨3.6%和4.0%;服装换季,价格上涨0.6%。

中国驻纽约总领馆参赞邢继俊、纽约市华裔议员顾雅明以及纽约中医针灸学术各团体代表近百人出席了授牌仪式。

马来西亚总理马哈蒂尔对穆罕默德五世的这桩婚姻未置可否,去年11月29日受询时仅称,他未收到“正式通知”,并不知情。而1月4日他在被问到穆罕默德五世的地位问题时,马哈蒂尔同样表示没有收到“官方信息”,仅对传言有所耳闻。

声明表示,该行为与基金会无关,且违反了《中华人民共和国慈善法》,严重损坏了基金会的声誉,为了切实保护公众的合法权益,维护合法的募捐秩序,基金会已报警,并保留追究其法律责任的权利。

另外,希盟去年5月9日大选胜选后,马哈蒂尔在去年5月10日下午5时和希盟四党领袖一同到国家皇宫觐见穆罕默德五世,准备宣誓就任总理,国家皇宫也通知采访宣誓仪式。但宣誓仪式超过原定时间半小时后仍未开始,随即传出马哈蒂尔宣誓推迟的消息。不过马哈蒂尔仍在当晚9时30分宣誓就任。

“因为我没洗衣服,只有那件是干净的。”小满调皮地说,平时都是自己洗衣服,当天因为只有那件衣服干净,所以就穿了那件。“另外一件厚衣服有点破,小满不太愿意穿。”他的爸爸说。

1992年,马来西亚吉兰丹州前苏丹伊斯梅尔·佩特拉(IsmailPetra)开着一辆崭新的兰博基尼冲出海关保税区,拒绝为自己这辆豪华跑车支付80万美元的关税。

迎娶俄罗斯模特引发争议

俄罗斯外交部女发言人玛丽亚·扎哈罗娃告诉记者:“根据我们掌握的信息,俄罗斯私人安保公司的代表确实在苏丹活动,这些公司与俄罗斯政府机构没有任何关系。”

以上种种,加上此前美联储在鸽派讲话后又放风降息可能,市场对全球主要央行降息预期越发强烈,并期待更多经济体的央行加入其中。但在分析者看来,在全球经济走弱的情况下,部分央行降息以对抗通胀下降,但欧洲、中国等主要经济体央行尚未作出降息决定,而只是使用其他货币政策工具,主要阻碍来自美联储2019年仍将加息的预期。

马哈蒂尔上台后按惯例致函穆罕默德五世,建议委任宪法专家汤米托马斯出任总检察长。但据《联合早报》报道,穆罕默德五世及马来统治者并不认同马哈蒂尔建议的人选,称总检察长必须由马来穆斯林出任,并要马哈蒂尔提名马来穆斯林人选。这场争议最后以穆罕默德五世让步得以平息。

拆除人员接着发现白金双星大楼、吾居吾宿大楼每户几乎都有瓦斯桶,因此今天上午开始逐户清查,除了确认屋内无人员逗留外,再将瓦斯钢瓶一一搬出,由警察逐一造册登记。两栋大楼共搬出82桶瓦斯钢瓶,经过编号秤重后,暂时交由瓦斯公司保管。

值得注意的是,穆罕默德五世自2016年12月被任命为国家元首以来似乎就与马哈蒂尔关系不睦。据新加坡《联合早报》6日报道,2016年12月13日穆罕默德五世宣誓出任国家元首时,原本邀请马哈蒂尔夫妇观礼。但国家皇宫后来突然取消邀请马哈蒂尔以“避免引起尴尬”。报道称,这被认为与马哈蒂尔同时任马来西亚总理纳吉布不和有关。

朝阳区锦安家园共有产权房项目摇号工作的组织与实施单位为北京厚泰房地产开发有限公司,摇号过程和结果由北京市方圆公证处依法全程公证。摇号仪式将接受人大代表及申购家庭代表监督。该项目的销售均价:37000元/平方米(含全装修费用),房源总套数为2196套。

商务部新闻发言人高峰:中方多次强调,所有在华外资企业的合法权益都将得到中国政府保护。我们将坚定不移深化改革、扩大开放,继续致力于为各类企业打造稳定、公平、透明、可预期的国际一流营商环境。

父母以丁丁名义将武术院起诉至法院,要求赔偿医疗费、护理费、精神损害抚慰金等合计3.2万余元。

“现在来看,他(柔佛苏丹)很积极,也不排除当选国家元首的可能性。”唐翀说。

如果一个产品、一家公司真的无路可走了,那就该破产便破产,该变卖就变卖,大不了从头再来。“装成外国人,押金秒到手”,闹出这样退押金“看人下菜碟”的闹剧,只会伤害自己的信誉。而让曾经励志的创业故事变成一个笑话,也是抬高“翻身”的信誉成本。

不过,马哈蒂尔1月2日在博客中强调,法治在马来西亚涵盖所有人,从统治者到首相、部长、公务员或普通公民,无人能够豁免。他指统治者有特殊法庭,但其引用的法律跟普通公民一样。他指统治者也必须尊重法律。但马哈蒂尔文章中并没表明针对的是谁。

与穆罕默德五世之间的恩怨只是马哈蒂尔与马来西亚王室之间积怨的一小部分。在马哈蒂尔1981年至2003年第一次担任总理期间多次削弱马来西亚王室特权,曾引发与王室的关系紧张。

36岁居民朱玲四季均会带孩子到黄河边玩耍。她说,春夏放风筝,秋赏落叶,冬打雪仗。原本普通的几件事,但在黄河边上,就更有意义。

新加坡英文报纸《海峡时报》1月6日报道称,马来西亚法律并不禁止王室成员与外国人结婚,但是另外一些苏丹和统治者对于沃耶沃金娜可能加冕成为王后感到不安。

马哈蒂尔当然也不会忘记,就在去年2月8日,吉兰丹王室剥夺了他的Al-YunusiDarjahKerabat王室勋衔,且没有说明任何理由。这一勋衔是吉兰丹王室的最高勋衔,2002年4月马哈蒂尔获颁此勋衔。

生命科学与医学奖颁予美国西雅图的华盛顿大学医学系和基因组科学系美国癌症协会讲座教授玛丽·克莱尔·金,以表彰她绘制第一个乳腺癌基因的基因图。她用数学模型预测和证明乳腺癌可以由单个基因引起,她绘制的基因图促成了乳腺癌基因的克隆,因而挽救了许多人的生命。

高莉明确,证监会将继续坚持依法全面从严监管,根据现行法律法规规章要求,有序推进首发审核工作,严把资本市场入门关,从源头上保证上市公司质量。

中国网财经9月25日讯 证监会网站上周五晚间消息显示,证监会核发9家企业IPO批文,上海晶华胶粘新材料股份有限公司(以下简称“晶华新材”)在列。据了解,晶华新材本次IPO的保荐机构为广发证券。

对于马哈蒂尔削弱王室特权的“旧账”,马来西亚的王室并没有忘记。据“当今大马”报道,2016年3月,柔佛州王储依斯迈在社交媒体谈及这段历史,声称“我不会忘记1992年的宪政危机。我如今仍深记当时我的家人如何被联邦政府官员对待。

《通知》指出,开展法规文件清理是全面贯彻党的十九大精神,深入实施军民融合发展战略,认真落实习近平总书记“优化军民融合发展的制度环境,坚决拆壁垒、破坚冰、去门槛”重要指示的具体举措。做好法规文件清理工作,有助于解决当前军民融合发展的突出矛盾和现实问题,有利于增强法规制度的协调性、时效性、针对性,更好发挥法规制度的规范、引导、保障作用。

10年后,在马哈蒂尔的推动下,国会上下议院在1993年1月19日和20日,修宪废除统治者的法律豁免权,禁止他们赦免自己和孩子,以及修改煽动法令允许抨击统治者。

但是,真会有这么顺利吗?

去年11月2日至12月31日,穆罕默德五世曾以健康原因为由请假两个月。然而,马来西亚媒体报道,就在请假期间,11月22日,49岁的穆罕默德五世却迎娶了比自己小24岁的莫斯科选美小姐奥克萨纳·沃耶沃金娜。

随着穆罕默德五世的退位,新的国家元首人选问题随即摆在眼前,而结果可能会令马哈蒂尔感到很不高兴。

美国优胜美地国家公园近日惊现一男一女两具尸体,据信是从一处网红悬崖景点坠亡。经查证,死者身份确认为印度籍旅游博主夫妇。

2013年5月份,习近平总书记在滨海新区考察时强调,要以滨海新区为龙头,积极调整优化产业结构,加快转变经济发展方式,推动产业集成集约集群发展。要充分利用滨海新区平台,先行先试重大改革措施,努力为全国改革发展积累经验。总书记的重要指示,为天津指明了前进的方向,滨海新区创新发展进入了新的历史时期。

习近平赞赏奥朗德担任法国总统期间为促进中法双边关系、增进中法在国际事务中合作所作贡献。习近平指出,在你任期内,我们成功实现了互访,共同开创了紧密持久的中法全面战略伙伴关系,为中法关系的长期发展奠定了良好基础。今年1月,马克龙总统首次对中国进行国事访问,中法就拓展双边和多边领域合作达成广泛共识。我对中法关系的前景充满信心。

当天,山东大学数据科学研究院内设的健康医疗大数据研究中心同时挂牌为“山东大学健康医疗大数据研究院”和“山东省健康医疗大数据研究院”。

第二个特征是短期组均线未能突破至长期组均线的上边缘以上。这是一个行情看空的环境,下降趋势的力量得到确认。

上一篇:摆放花坛迎盛会
下一篇:权健在山东是啥情况?来看山东省市场监管局的通报
作者:隐藏    来源:老爷曹窖网
热点推荐
最新新闻
严格遵守法律法规,严禁在互联网发布不良信息。
版权所有:  老爷曹窖网